Сексуальная ориентация: что это и какой она бывает?

Сексуальная ориентация — это выбор партнёра для романтической, эмоциональной и физической близости исходя из его биологического пола. Она определяет категорию лиц, способных вызвать влечение на психическом и химическом уровне, то есть тех, кто является паттерном для возбуждения.

Считается, что сексуальная ориентация строится на трёх важных аспектах, связанных с собственной идентичностью и является замыкающим звеном в понятии сексуальность.  Это прежде всего биологический пол, который определяет роль во время полового акта на уровне физиологии. Мужчина всегда активный партнёр, женщина принимающая сторона.

Второй составляющей принято считать гендерную идентичность, когда человек определяет подходящее и неподходящее для него поведение. Представительница нежного пола может считать, что функции женщины во время секса унизительны или она хотела бы доминировать. Также и мужчина способен воспринимать свою роль хищника и доминанта как не отвечающую его истинным потребностям.

Третьим уровнем будет гендерная роль индивида в обществе.  Девушка должна быть ЗАмужем, мужчина берёт на себя ответственность на уровне защитника, добытчика и хищника. Она мама, домохозяйка, гарант стабильности в отношениях. Он отец, психически устойчивый, сильный, решительный, настойчивый, целеустремлённый. Все эти качества так или иначе проявляются в сексе.

Стоит отметить, что все четыре качества не являются постоянными. То есть человек на протяжении жизни способен изменить каждый из них. И биологический пол с помощью операции на половых органах и приёме гормонов, и гендерную идентичность через отказ от навязанных стереотипов, и гендерную роль,отказавшись от демонстрации маскулинности и роли родителя. Естественно сексуальная ориентация также поддаётся изменению.

Что такое нетрадиционная сексуальная ориентация

Человек постоянно находится в тисках из двух норм. Первая — общественная, сформулированная на основе традиций и обычаев конкретного народа. Вторая — внутренняя, возникающая на уровне психики и химии, под воздействием эмоций, чувств, гормонов.

Абсолютное большинство народов считают адекватным только соитие между лицами противоположного пола. Я говорю большинство, потому что история знает совершенно иные случаи. В Древнем Риме до прихода Христианства половая жизнь граждан ничем не ограничивалась и даже инцест никого не удивлял. Агриппина вовсе выходила замуж за своих ближайших родственников и существует ряд доказательств того, что она вступала в близость с собственным сыном.

Я не знаю ни одной религии, где однополые интимные связи одобрялись бы, или хотя бы игнорировались. Для продолжения рода необходимы романтические и любовные отношения мужчины и женщины, всё остальное губительно для цивилизации. Таким образом нормой в обществе всегда было есть и будет только соитие между представителями разного биологического пола.

Однако психике плевать на мораль. Человек заложник собственного гормонального фона, эмоций, чувств и ощущений. Половое влечение может возникать не только в противоположному, но и своему полу. А может отсутствовать вовсе. И отрицать это всё равно что бороться с ветряными мельницами или расстраиваться тому, что небо голубое.

И так, мы получаем два неоспоримых факта. Первый — нормой в обществе всегда будет являться интимная близость между мужчиной и женщиной. Второй — существует огромное количество людей, которые сталкиваются с совершенно иными паттернами поведения и испытывают сексуальное, романтическое и эмоциональное влечение к представителям своего пола.

Таким образом первое будет являться традиционной сексуальной ориентацией, а всё остальное нетрадиционной. То есть не отвечающее ожиданиям общества и противоречащее привычному раскладу.

Формирование сексуальной ориентации

Теорий связанных с сексуальной ориентацией великое множество, но ни одна из них не нашла однозначного подтверждения. Сторонники биологических обоснований достигли наибольших успехов, но каждый раз в их докладах чего-то не хватало.

Психологи склоняются к тому, что сексуальная ориентация способна зародиться в раннем детстве при взаимодействии со значимым взрослым. Однако никто так и не представил доказательств. Прямой зависимости обнаружить не удалось.

Влияние контекста играет важную роль. Критическое снижение самооценки и отказ от гендерной роли полученной по признакам биологического пола способен привести мужчину к желанию подчиняться и тогда в сексе он вероятнее всего выберет пассивную позицию во время соития с други мужчиной. Теория подавления самооценки звучит убедительно, однако снова никаких фактов в результате исследований.

Женщина сменившая гендерную идентичность и проявляющая склонность к власти способна доминировать и тогда интимная жизнь дополнится фемдом практиками. Но далеко не все из них выбирают в качестве партнёров других женщин, многие остаются гетеросексуальными на всю жизнь.

Учёные зашли в тупик. Гормоны способны усиливать или снижать половое влечение, но как они могут повлиять на выбор партнёра по половому признаку? Ненависть к мужчинам, именуемая мизандрией приводит к нежеланию вступать с ними в интимную близость, но можно ли считать лесбиянство осознанным выбором или в данном случае мы говорим о его отсутствии?!

Латентность сексуальной ориентации

При совпадении всех аспектов сексуальности (ориентация, гендерная идентичность, гендерная роль и биологический пол), человек становится нормальным с точки зрения общества. Отвечает ожиданиям окружающих и живёт с ощущением собственной адекватности.

Если ориентация отличается от биологического пола, человек становится представителем нетрадиционной ориентации. Мужчина хочет мужчину, девушка хочет девушку. Но есть ситуация посложнее. Когда у человека совпали и гендерная идентичность и гендерная роль и биологический пол, но ориентация выбилась из этого ряда. Такой человек будет латентным, то есть скрытым.

Пример. Мужчина, то есть имеющий биологический пол мальчика, соответствует требованиям маскулинности, предъявляемым обществом. Он сильный, храбрый, агрессивный, никогда не плачет. Это гендерная идентичность. Он защитник, глава семьи, добытчик. Это гендерная роль. Но хочет секса с другими мужчинами. Это ориентация, которая никак не коррелирует ни с биологическим полом, ни с гендерной идентичностью, ни с гендерной ролью.

Свои влечения приходится подавлять и скрывать. Эмоции, загнанные в подсознание становятся всё сильнее и начинают корректировать поведение изнутри. Агрессия, направлення на себя, со временем выльется наружу и направится на окружающих. Такие люди, к сожалению,  превращаются в гомофобов. Ненависть к себе и своим желаниям проецируется на других..

Виды сексуальной ориентации

Существует четыре вида сексуальной ориентации. Долгие годы учёные спорили по поводу асексуальности. Одни утверждают, что это полное отсутствие влечения, другие убеждены, что она является самостоятельным и самодостаточным видом. Поэтому на сегодняшний день правильным ответом будет как три вида сексуальной ориентации, так и четыре.

Гетеросексуальность — это романтическое, платоническое, эмоциональное и эротическое влечение к лицам противоположного пола. Тяга к коммуникации на всех уровнях, от дружбы и общения до интимной близости. Является традиционной так как наблюдается у большинства млекопитающих. Необходима для продолжения рода и поддержания выживаемости вида за счёт совместного ведения быта, рождения и воспитания детей.

Гомосексуальность — половая направленность на лиц своего пола. В данном случае мы не можем говорить о выборе партнёра на всех уровнях от дружбы и общения до физической близости. Нередки случаи, когда человек для создания семьи выбирает представителя противоположного пола, используя гомо спутников исключительно ради удовольствия в постели.

Это подкрепляет теорию о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация может быть вызвана контекстом, гормонами и травмирующим опытом взаимодействия со значимым взрослым. Гомосексуальность может стать результатом страхов (как с мизандрией) так и следствием критического падения самооценки. Хотя тотальная гомосексуальность встречается нередко, такие люди заключают браки и живут как полноценные романтические партнёры.

Бисексуальность — отсутствие значимости биологического пола партнёра при его выборе. Здесь тоже наблюдается неоднозначность, потому как многие мужчины, например воспринимают других мужчин только как половых партнёров и не готовы вступать в романтические отношения или эмоциональную близость.

Девушки могут не испытывать сильного влечения, но одновременно с этим не против экспериментов, где партнёршей во время секса станет другая девушка. Учёные всё больше сходятся во мнении, что бисексуальность не существует как таковая. Это люди преимущественно гетеро или гомосексуалы, а соитие с представителем своего пола скорее возможность, чем желание. То есть они могут испытывать возбуждение и с теми и с другими, но предпочтение отдают кому-то одному.

Асексуальность — отсутствие полового влечения не включающее в себя эректильную дисфункцию, фригидность и другие нарушения физиологических процессов. Одновременно с этим асексуалы не отрицают секс как факт, то есть не относятся к нему негативно.

Многие всё же сходятся во мнении, что асексуальность не может являться нормой ни по каким критериям. Поэтому в обиход всё чаще входят термины демиромантичность и демисексуальность. В первом случае это нежелание вступать в отношения без эмоциональной близости и максимального доверия, во втором отказ от секса без тех же качеств партнёра.

Половой акт для таких людей расценивается как необходимость для достижения какой-то цели. Чаще всего это зачатие ребёнка. Но бывает так, что человек вынужден заниматься сексом с партнёром, чтобы удовлетворить его потребности. Это не насилие, просто асексуалу и не сложно и не нужно одновременно.


Влад Вайнер
Перейти в профиль
Adblock
detector