Молочница после кунилингуса: шансы и риски для мужчин и женщин

Периодически от мужчин и женщин можно услышать о том, что после оральных ласк у них появилась молочница. Например, через некоторое время после кунилингуса девушки обнаруживают признаки этого неприятного заболевания. Сегодня поговорим о том, можно ли заразиться молочницей после оральных ласк, и какие в данном отношении присутствуют риски для представителей обоих полов.

Оральные ласки и молочница у женщин

Молочница (вульвовагинальный кандидоз) представляет собой результат чрезмерного разрастания грибков Candida. Эти грибки имеются в организме здорового человека, но при нарушениях правил интимной гигиены или снижении иммунитета их колонии разрастаются сильнее.

Обострение часто вызывают и стрессы, гормональные сбои. Симптомы молочницы всегда неприятны для женщин. При ее обострении появляются зудящие творожистые выделения из влагалища. Молочница также вызывает болевые ощущения во время полового акта, при мочеиспускании.

Оральные ласки представляют собой один из существенных факторов обострения молочницы. Например, в одном из исследований были взяты анализы микробиоты влагалища у 394 участниц. Как показали полученные результаты, те женщины, которые регулярно практиковали оральные ласки и получали от партнеров кунилингус, чаще страдали от обострений молочницы. Плотность грибков Candida у них была в 2 раза больше, чем у поклонниц традиционных видов сексуальных ласк.

Есть и гипотеза относительно того, что получение кунилингуса женщинами может вызывать вялотекущую, рецидивирующую время от времени форму молочницы. Однако пока что достаточной статистики учеными получено не было. Общепринято мнение, что кунилингус приводит к нарушению микрофлоры влагалища. Вследствие этого грибок, уже находящийся в организме женщины, активизируется.

Рискованным является кунилингус с мужчиной, у которого молочница находится на стадии обострения в ротовой полости. В таком случае женщина может тоже заразиться грибком.

Мнение исследователей

Хотя вопрос о риске обострения молочницы в женском организме исследуется не первое десятилетие, пока что однозначных рекомендаций в данном отношении не разработано. Кунилингус на данный момент не является «официальной» причиной возникновения кандидоза. Но по результатам исследований связь между обострениями молочницы и кунилингусом имеется.

Далеко не всегда девушки впервые заражаются грибком от того партнера, с которым практикуют кунилингус. Грибок Candida может находиться в их организме в течение длительного времени, но при этом именно оральные ласки провоцируют его усиленное размножение.

Группа врачей из Великобритании убеждена в том, что постоянные обострения кандидоза могут сами по себе плохо сказаться на отношениях. Из-за молочницы пары часто отказывают себе в сексуальной близости. Некоторые ошибочно воспринимают ее в качестве венерического заболевания, что становится причиной необоснованных обвинений в адрес друг друга. После кунилингуса, столкнувшись с симптомами молочницы, некоторые девушки по причине неосведомленности могут винить партнеров в «реинфицировании».

Кунилингус и нарушение микрофлоры влагалища

Несмотря на то, что оральные ласки давно перестали относиться к табуированным практикам, информация о них часто трактуется превратно. Например, многие практикуют кунилингус и минет, считая данные ласки полностью безопасными.

Однако они могут быть причиной обострения молочницы и других венерических болезней. Даже если при оральном сексе удастся избежать заражения сифилисом или вирусом папилломы человека, риск нарушений микрофлоры слизистых оболочек присутствует.

В частности, помимо молочницы после кунилингуса у девушек может возникать еще одно расстройство — бактериальный вагиноз. Ротовую полость населяют бактерии, считающиеся типичными — F.nucleatum. Их концентрация высока в зубном налете.

Как считают исследователи, кунилингус может стать причиной колонизации слизистой оболочки влагалища данными бактериями, что и приводит к воспалительному процессу у женщин. Кунилингус может стать причиной вагиноза и при гомосексуальных контактах между двумя женщинами — бактерии F.nucleatum, вызывающие воспаление десен, легко передаются вне зависимости от пола их носителя.

Риски заражения молочницей для мужчин

Молочница легко передается при контакте слизистых оболочек. Поэтому если у партнерши болезнь находится в стадии обострения, мужчина рискует тоже заразиться молочницей. Грибок при этом поселяется в его ротовой полости.

При возникновении признаков молочницы во рту после кунилингуса мужчине нужно обращаться к стоматологу. При этом во время классического полового акта риски заразиться молочницей для мужчин считаются более низкими. Проявления молочницы в области половых органов — проблема, намного чаще встречающаяся среди женщин, чем среди мужчин.

При использовании презервативов заражение грибком не происходит. Поэтому те мужчины, которые хотели бы практически полностью исключить риск заражения молочницей, могут взять на вооружение стратегию: воздержаться от кунилингуса и использовать при обычном половом акте презерватив.

В процессе получения минета от женщины, страдающей от молочницы полости рта, мужчина также может заразиться грибком. В данном случае необходима консультация уролога. Врач пропишет лечение, при помощи которого проявления грибковой болезни снизятся. Обычно назначаются специальные мази и кремы, которыми обрабатывается половой член.

Стоит ли заниматься оральным сексом при обострении молочницы

При любых обострениях молочницы (в слизистых оболочках половых органов или ротовой полости) от оральных контактов рекомендуется воздержаться. Кунилингус приводит к усилению выраженности грибкового заболевания у женщин.

Молочница половых органов делает секс некомфортным и болезненным, поэтому если оральные ласки привели к ее усилению, для начала следует обратиться к врачу. Гинеколог или уролог выпишут лекарства, с помощью которых можно решить проблему.

Поделиться с друзьями

Adblock
detector