Как появились первые прокладки

В вопросе женской гигиены прокладки играют одну из важнейших ролей. Более того они способны облегчить жизнь и избавить от множества неприятностей. Представить себе ситуацию, при которой в мире вдруг исчезнут прокладки, уже невозможно. Но были времена, когда женщины о такой роскоши могли только мечтать.

Первые попытки изобрести прокладку

Формально что-то подобное конечно существовало ещё в древние времена, однако назвать это прокладками, да и просто средством гигиены, будет глупо. К некоторым изобретениям невозможно применить другого названия кроме как «затычки». Посудите сами, женщины в древнем Египте использовали размягчённый папирус из которого сооружали нечто отдалённо напоминающее тампон. По большому счету это был спрессованный кусок травы, которым дамы пытались заткнуть кровотечение.

Другие страны не отставали и пользовались похожими затычками из различных материалов. В ход шла бумага, мох, шкуры животных, травы. В середине 50-х годов 19 века некоторые мужчины решили помочь женщинам и начали придумывать приспособления, которые больше напоминали инструменты пыток. Некоторые выглядели как пояс с кнопками, зажимами, пружинами и мешками для сбора менструальной жидкости.  Всё это было крайне неудобным, часто бессмысленным, да ещё и продавалось тяжело. А вскоре и вовсе попало под ограничение в связи с законом о запрете порнографической продукции и всего, что с этим связано.

Только в 1983 году в США появилось такое понятие как «женская гигиена» и это позволило реализовывать товары без рецепта врача. Проблема была только в том, что товаров этих по-прежнему не существовало. Кроме чудо поясов с прищепками индустрия ухода за собой ничего предложить не могла. Женщинам с приходом месячных приходилось оставаться дома, отказываться от путешествий и ограничивать себя в передвижении.

Самодельные прокладки и полотенца Листера

Пока в России женщины приспособились изготавливать самодельные прокладки, которые чаще всего выполняли из марли или из тех же материалов, что и детские подгузники, американки узнали об одном любопытном продукте, который назывался полотенца Листера.

Джозеф Листер был пионером стерильной медицины и именно его идея была реализована компанией «Джонсон и Джонсон». Выглядело всё вполне презентабельно, индивидуальная упаковка, стерильные прокладки, хоть и не сильно похожие на современные. Тем не менее это было не хуже самодельных плетёнок, которыми пользовались в России. Джозеф видел большое будущее для своего изобретения, но не подумал о том, что женщины просто стесняются даже говорить о таком!

Тема с менструацией вызывала отвращение, отторжение и являлась запрещённой. Все понимали, что это естественный процесс и физиологию не отменить, но мораль табуировала любые разговоры на такие темы. Женщины стеснялись своих ежемесячных проблем и предпочитали справляться с ними как угодно, только не с помощью покупки средств гигиены. Товар, который всем был нужен, не продавался, потому что его тупо стеснялись спрашивать!

Первая мировая война повлиявшая на изобретение качественных прокладок

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Медсёстры пытаясь хоть как-то помочь солдатам на полях сражения вынуждены были бинтовать открытые переломы и пулевые ранения сотни раз в день. В какой-то момент они начали замечать, что целлюлоза впитывает кровь в разы эффективнее, чем хлопок. Бинты из этого материала стали пользоваться невероятной популярность, а вскоре женщины стали использовать его для изготовления самодельных прокладок.

Но на поток целлюлозные прокладки так и не встали. По каким-то причинам о наблюдении полевых медсестёр ничего не знали в компании Kotex, ставшей революционной на рынке принадлежностей для женской гигиены. В 1920 году именно эта компания запустила производство прокладок, которые не нужно было привязывать ремнями и крепить различными зажимами. Состояли они из хлопка и ткани.

Главное, что сделали в Котекс, позаботились о том, чтобы женщине не приходилось спрашивать товар у продавца и вслух произносить слово прокладка.  Было принято решение расставлять товар таким образом, чтобы любой желающий мог просто взять его и отдать деньги молча. Это сразу же вызвало рост продаж, но из-за высокой цены прокладки по-прежнему не становились продукцией массового потребления. Их покупали единицы.

Первый конкурент у котекс появился лишь в 1927 году, спустя 7 лет. Им стали всё те же ребята из Джонсон и Джонсон, которые серьёзно доработали полотенца Листера, а точнее изобрели абсолютно новый продукт. После этого на рынок ринулись десятки производителей, за долю на рынке прокладок началась борьба.

Были ли у самих прокладок альтернативы?

Пока одни пытались изобрести удобную прокладку, другие решили,  что удобнее будет не впитывать кровь, а не допускать её попадание наружу.В 1930 году Леона Чалмерс запатентовала многоразовую менструальную чашу, а в 1931 году доктор Эрл Хаас представил общественности своё изобретение — тампон.

Тампон, кстати, с момента его изобретения по большому счёту не изменился. Таким он был всегда. И вообще многим такой подход настолько понравился, что казалось это гениальное решение проблемы. Гертруда Тендрих сразу же выкупила патент у доктора Эрла, основала компанию Тампакс и поставила производство на поток. Любопытно, что тампоны она изготавливала прямо у себя дома.

Распространение товаров женской гигиены

В 1940 году стесняться вроде перестали. Этому поспособствовала мощнейшая рекламная кампания от Джонсон и Джонсон. Слоган был очень резким и чётким — Потому что Модесс.

Модесс это название прокладок, которые изготавливали в Джонсон и Джонсон. Вообще отношение к гигиене стало меняться, это было не только нормальным, но и модным. Пользоваться тампонами и прокладками стало практически обязательно.

Появились тампоны с особым, смазанным наконечником. Отдельная серия выпущена для девочек-подростков. Менструальная чаша была модифицирована и снова попыталась ворваться на рынок. Но женщины  не оценили изобретение и на сей раз. После непродолжительных попыток пришлось сворачивать рекламную кампанию.

В 1963 году на Западе случился прорыв — в продажу поступили прокладки с клейкой лентой. В США проблема была полностью решена, а вот в СССР тампоны отсутствовали вовсе, а прокладок просто напросто не хватало. И найти их было практически невозможно. Такая ситуация длилась аж до 80-х годов! Тампоны появились только к началу 90-х и российские женщины были мягко говоря в восторге. Началась совершенно новая жизнь!

Сейчас уследить за изобретателями уже крайне сложно, практически каждый год выпускаются новинки, способные нивелировать воздействие «этих дней» на жизнь женщины. Но даже несмотря на полный доступ ко всем необходимым инструментам, огромное количество дам мучаются ежемесячно. Как жили представительницы нежного пола до прихода на рынок средств гигиены и обезболивающих, представить сложно.

Добавить комментарий