Фаллическая стадия развития ребенка: как вести себя родителям?

Фаллическая стадия развития ребенка

Фаллическая стадия развития ребенка — это этап взросления ребенка при котором он активно изучает свои половые органы и узнаёт разницу между мальчиками и девочками. Начинается как правило в три года и длится до 6 лет.

Фаллическая стадия развития ребенка: важные особенности

Взрослые убеждены, что в столь маленьком возрасте ребенок абсолютно ничего не понимает в интимных отношениях и половые органы не могут представлять для него какого-либо интереса. Однако ещё Фрейд попытался объяснить миру, что это не так.

Да, ребенок имеет особые, ошибочные и полные неточностей представления, но именно в период фаллического развития он углубляется в эту тему, интересуется родителем противоположного пола и конкурирует с родителем своего пола. Это репетиция будущих отношений, отработка своей сексуальности.

К сожалению большинство людей напрочь игнорируют этот период, считают «игры с писюлькой» баловством и хулиганством, стыдят, ругают, запрещают. Ещё более глубокая ошибка заключается в ограничении общения девочек с отцом и мальчиков с матерью.

Фрейд изучил тему первых психосексуальных взаимоотношений ребенка со своим родителем и поддержал теории о комплексе Электры и Эдипове комплексе. Их, в свою очередь, выдвинул Карл Юнг в 1913 году.

В кратце суть заключается  в том, что отец мало времени уделяет дочери, не позволяет ей получить его внимание, заботу, наладить партнерские отношения. Одновременно с этим она не может проявить себя и позаботиться об отце в полной мере.

Тоже самое касается и мальчиков, которые не поняты и не приняты матерью, недополучили её внимания или в семье отношения сложились таким образом, что родитель одного с ребенком пола принижает родителя противоположного пола.

К примеру мама жестко высказывается об отце, открыто демонстрирует неуважение к нему, подчиняет, оскорбляет. Аналогичным образом может сказаться развод или  нежелание отца заниматься воспитанием дочери. Во всех этих случаях может наступить комплекс Электры (аналогичный комплекс у мальчиков называется Эдипов комплекс).

Девочка начинает бороться за любовь отца, маму считает конкурентом или врагом, который мешает полноценным отношениям. Может обвинять маму в разводе, может предъявлять претензии по поводу того, что она выбрала ненадежного мужчину и опять же якобы по вине матери у неё не было отца.

Ребенок ещё не осознаёт, что отец это отец, а не мужчина, муж, любовник. Но фаллическая стадия развития ребенка тем и характерна, что девочка пытается прожить полноценные отношения с папой, а мальчик с мамой.

Если этот этап пропустить, то в будущем это скажется как на развитии сексуальности, так и на способности выстраивать здоровые, адекватные отношения. Недооценивать возрастные «причуды» ребенка от 3 до 6 лет катастрофически опасно, потому что ругая за изучение своих половых органов и ограничивая отношения с родителем противоположного пола, можно обречь своего ребенка на страдания во взрослой жизни.

Фаллическая стадия развития ребенка: последствия

Если фаллическая стадия развития ребенка прошла удачно и родители вели себя правильно, либо воспользовались услугами психолога, то ребенок преодолев её перенес опыт на сверстниц. Но чаще бывает наоборот, когда дети проигрывают конкуренцию за родителя противоположного пола родителю своего пола. В силу естественного физического превосходства отец победил сына, мать победила дочь.

Происходит фиксация фаллической стадии и начинается болезненный процесс идентификации себя с родителем своего пола. Мальчик пытается стать таким же как отец, чтобы иметь больше шансов на внимание матери. Девочка во всём копирует маму. По этим причинам мы часто наблюдаем ситуации, когда дочь полностью повторяет судьбу своей мамы.

Так как произошло замещение своих желаний из сознания в подсознание, начинается неосознанное поведение, которое чаще всего является деструктивным. В возрасте трёх лет ребенок должен был пережить отношения с родителем противоположного пола, пройти все стадии и понять, что пора двигаться дальше. Те, кто заработал эдипов комплекс или комплекс электры, навсегда остались в детстве, где нужно бороться за внимание объекта.

Мальчики ведут себя дерзко и нагло, пытаются выглядеть мужественнее и сильнее, склонны гордится своими половыми достижениями, часто становятся бабниками, постоянно сравнивают себя с другими мужчинами, сильно огорчаясь, если в чём-то им уступают. Их главная цель стать самым лучшим, чтобы девушка, которая им понравится, не смогла отказать. В каждой из них они видят маму, которую нужно отбить у отца.

У девочек происходит невротическое расстройство, появляется склонность к беспорядочным половым связям и желание получать больше мужского внимания. Они зависят от оценки мужчин, нуждаются в словесных гарантиях, разговорах о любви, верности и преданности. Это девушки, которым легко «ездить по ушам».

Так как девочки напрочь проигравшие конкуренцию за отца собственной матери сначала пытаются стать такой же как она, теряя свою индивидуальность, а затем начинают подавлять свои желания, со временем может наступить фригидность. Нежелание секса в принципе или неспособность получать от него удовольствие. Подавленные эмоции не позволяют ей насладиться процессом в полной мере.

Ещё чаще образ отца формируется с искажениями. Он кажется девочке хорошим, заботливым, нежным, но подавленным собственной матерью. Она враг, который унизил отца и помешал развитию отношений. В возрасте 6-7 лет это уходит в подсознание и девочка в будущем может найти такого же жалкого, нуждающегося в спасении и помощи мужчину. Которого начнёт спасать.

Вместо итога

Вариантов деструктивного развития ребенка в результате игнорирования фаллической стадии, очень много. К сожалению родители практически ничего не знают о важности этого периода, недооценивают влияние сексуальности и психосексуального развития на будущее своего чада.

Во взрослой жизни, оказавшись в теле большого человека, вдруг проснётся 3 летний малыш, который продолжит искать маму или папу в каждом своём новом знакомом, пытаясь отвоевать его у всех людей своего пола. Куда человека приведет этот деструктивный путь к счастью и невротическое состояние, сказать сложно. Но ничего хорошего, без помощи психолога, ждать не приходится..

Сделать репост