БДСМ это нормально или способ компенсации комплексов и отклонений?

БДСМ это нормально или способ компенсации комплексов и отклонений?

БДСМ набирает популярность и в последние годы сексшопы отчитываются о росте продаж атрибутики для нестандартного секса. Тематические клубы и вечеринки привлекают внимание как молодого поколения, так и представителей 50+, а после выхода в свет книги и фильма «50 оттенков серого» БДСМ словил не слабый хайп. Но возникает вопрос — БДСМ это нормально или всё это скорее способ компенсации комплексов и отклонений? В каких случаях можно говорить о девиациях?

Расшифровка аббревиатуры БДСМ

БДСМ (бондаж, доминирование, садизм, мазохизм) — это сексуальная практика включающая в себя распределение ролей между практикующими таким образом, что каждый получает нужные ему эмоции, чувства и ощущения. Желающий испытать боль, испытывает её. Желающий почувствовать свою власть и подчинять себе другого человека, делает это.

В основе БДСМ лежат базовые и ложные потребности человеческой психики, которые ранее реализовывались варварскими методами через насилие и агрессию. Всегда были рабы и господа, всегда кого-то пороли, насиловали и принуждали. Достаточно вспомнить времена, когда торговля людьми была законной! И сексуальные рабы существовали на полном серьёзе.

Так как все люди по сути разделены на садистов и мазохистов, в какой-то момент они начали искать друг друга и в попытках реализовать потребности сформировали новое направление культуры, которое позже получило своё название и привлекло в свои ряды огромное количество людей. Однако не всегда можно говорить о здоровом желании, очень часто стремление основано на комплексах и девиациях.

Легкий БДСМ это нормально: практика в семейных отношениях

С точки зрения психологии любые сексуальные предпочтения не могут считаться отклонением, если при этом не страдают другие люди. Исходя из этого можно говорить о полной норме БДСМ отношений в паре, когда мужчина и женщина воспринимают происходящее как ролевую игру, способ получения новых эмоций, метод улучшения интимной жизни.

Нет ничего предрассудительного в использовании страпона, порке, грубого секса, иных методов смены ролей. Например, когда женщина становится рабыней и выполняет приказы своего мужчины, становится покорной, играет роль послушной девочки.

Одновременно с этим очень популярна и обратная ситуация, когда уверенный в себе и властный мужчина соглашается на роль раба, а его партнерша перевоплощается в строгую Госпожу. Всё это ради эмоций и сохранения страсти в отношениях.

Важным критерием здесь является то, что сразу после окончания действия, все участники возвращаются к обычной жизни. БДСМ это часть жизни, но не целая жизнь. Когда кто-то считает себя сабмиссивным на постоянной основе или пытается быть Господином всегда и везде, можно заявлять об отклонениях. Вероятнее всего это уже глубокие комплексы и жажда вылечить свои раны за счет другого.

Когда БДСМ тесно связан с компенсаторными функциями психики

В интернете можно найти множество специальных форумов, сайтов знакомств и тематических ресурсов по БДСМ направлению. Изучив аудиторию и обсуждения на таких ресурсах можно сделать выводы о наличии серьёзных девиаций у большинства посетителей. Поиск партнера основан на проблемах и комплексах, когда человек не столько даёт эмоции, сколько хочет получить недостающую деталь и тем самым вернуть самооценку вместе с уверенностью в себе.

БДСМ нижняя: причины и последствия

Анкеты нижних девушек можно смело разделить на категории. Первая, естественно, платницы, по большому счету проститутки. Опять же никто не говорит о том, хорошо это или плохо. Есть спрос, есть предложение. И наверное здорово, что это так. Но мы не должны забывать, что БДСМ это нормально, проституция под его прикрытием, не совсем.

Однако важно понимать, что ничего общего с темой такие девушки не имеют. Их задача оказать услуги за финансовое вознаграждение, а БДСМ лишь прикрытие. Вместо стандартных 60 минут платница может использовать страпон, отпороть или наговорить гадостей, чтобы унизить и тем самым удовлетворить деструктивные потребности клиента.

На втором месте очень много красивых молодых девушек, заявляющих о своей страсти к Теме. На деле это содержанки, которые мечтают найти состоятельного мужчину, готового взять за них ответственность. Интересный и необычный секс это хороший бонус к тамим отношениям. По примеру «50 оттенков серого» огромное количество симпатичных девчонок хотят устроить свою жизнь. Не осуждаем и не оцениваем, но честно признаёмся — это не про БДСМ, это про желание стать содержанкой под тем же прикрытием тематических отношений.

Наконец третья категория нижних девушек. Они не оказывают платных услуг, не находятся в активном поиске папика, но имеют ряд комплексов, одним из ключевых можно выделить комплекс Электры. Отсутствие полноценной связи с отцом, особенно в фаллическую стадию развития ребенка, привело к психо-эмоциональной травме. Такая девочка всю жизнь будет искать папу.

На БДСМ сайтах они также надеются получить партнера, готового заменить отца, стать заботливым, нежным, властным, ответственным. Тот, кому захочется подчиниться, кого захочется слушать, смотреть в его глаза и доверять. Под покровом БДСМ они мечтают встретиться  с мужчиной, которому захотят отдаться физически и морально, только вот на первом месте всегда будут потребности ребенка, инфантильные и порой наивные. Это не про БДСМ, это про тяжелый комплекс, который решили закрыть таким необычным способом.

Проблема распределения ролей

Ещё один забавный парадокс в направлении доминирования и подчинения. В легком БДСМ, который практикует огромное количество семейных пар, Тема является ролевой игрой, частью жизни не пересекающейся с бытом. Там всё уже давно определено и решено, а уж кто кого плетью порет и кто кому ошейник одевает, не имеет значения в обычной жизни.

Люди, которые всерьёз считают себя тематиками, регулярно упираются в стену непонимания. Правила построены по принципу двойных стандартов, потому что компенсаторики неспособны мыслить рационально, их цель в реализации своих потребностей, остальное вторично.

И вот возникает ситуация. А кто должен за кого платить и должен ли вообще это делать? Казалось бы Господин, имея власть и силу, должен взять ответственность за свою партнершу, потому что она слабая и беззащитная, покорная и сабмиссивная. Всё логично.

Но стоит перевернуть ситуацию и выясняется, что в отношениях Госпожа-раб, платить должен мужчина, потому что он мужчина. А то что он слаб и беззащитен, покорен и сабмиссивен, уже никого не интересует. Следовательно горе Тематики создали сообщество, где женщины приходят за деньгами, эмоциями и праздником в любой роли. А мужчина оплачивает карнавал. БДСМ это нормально до тех пор, пока никто не пытается сесть на шею партнеру. Дальше начинается коммерция.

БДСМ это нормально? Где грань между нормой и отклонениями?

Психологи неоднократно проводили исследования людей практикующих БДСМ и сравнивали их с теми, кто выбирает консервативный секс. Никаких сверх результатов получить не удалось, но несколько забавных моментов всё же выявили.

Любители Темы заявляют о том, что БДСМ помогает им освободиться от тревоги, невроза. фрустрации и стресса. То есть подтвердился тот факт, что сюда люди приходят лечить свои душевные раны. На одном из популярных в России ресурсов психологи выявили высокий уровень агрессии в комментариях, что свидетельствует о попытках выбросить эмоции, освободиться от переживания и морального давления.

Главными трудностями всех активно практикующих БДСМ были названы самолюбие и расстройство личности. Здесь нужно быть аккуратными с формулировками, потому что это совсем не значит, что БДСМ интересует исключительно больных людей и все эти плётки со страпонами явный признак отсутствия царя в голове.

Важно то, как и при каких обстоятельствах человек этим занимается. Семейные психологи-сексологи отмечают положительное влияние БДСМ на семейные отношения. Это позволяет лучше узнать друг друга, укрепить доверие, разорвать границы и стать намного ближе. Новые эмоции и возможность реализовать любые свои фантазии с любимым человекам приводят к серьёзному улучшению микроклимата в семье. И тогда никто не говорит ни о каких комплексах. БДСМ это нормально и всё происходящее в постели является нормой, если по обоюдному согласию и с целью дать партнеру больше, чем хочешь взять. Всё остальное — клиентура психолога и в какой-то момент даже психиатра.

Платон Вайнер

Сексолог, консультант интим магазина, главный редактор этого сайта.
Холост, детей нет, в активном поиске интересных, общительных людей.
Живу в городе Саранск, мне 31 год.
Почта - 69secrets@mail.ru