Кровь при анальном сексе. Возможные причины и последствия

Анальный секс вызывает необычные ощущения и эмоции, помогает разнообразить интимную жизнь и по-новому взглянуть на отношения. Но следует помнить о том, что такой вид близости является стрессом для организма и может вызывать неприятные симптомы. Одно из самых распространенных последствий – кровотечение из прямой кишки.

Анальный секс: почему идет кровь

Кровотечение может возникать по следующим причинам:

  1. Трещины. При интенсивных движениях слизистая оболочка кишечника травмируется, что приводит к появлению трещин. Если они возникают регулярно и замещаются соединительной тканью, функция сфинктера утрачивается. Результатом становится недержание газов и каловых масс.
  2. Разрывы. Большие трещины, появление которых сопровождается непреходящей резкой болью и запорами. Заживление разрывов требует большого количества времени, медикаментозного или хирургического лечения.
  3. Геморрой. Заболевание развивается при регулярном анальном сексе и сопровождается появлением узлов (шишек). К симптомам геморроя относят боль, зуд, жжение, ощущение инородного тела в заднем проходе, кровотечения из прямой кишки.
  4. Полипы. Доброкачественные опухоли, не представляющие опасности для здоровья. Основные признаки новообразований – боли, кровотечения во время дефекации и анального секса. Отличить полипы от геморроя может только проктолог.

Чаще всего трещины и разрывы возникают у людей с заболеваниями прямой кишки, связанными с истончением слизистой оболочки и нарушением оттока венозной крови. Кроме того, повреждения могут быть вызваны большим размером полового органа. Если его длина превышает 18 см, он воздействует на изгиб сигмовидной кишки. Слизистая в этом месте очень тонкая, уязвимая и подверженная эрозии.

Есть и другие причины появления трещин:

  1. Недостаточное количество смазки. Некоторые лубриканты высыхают во время секса, поэтому их нужно периодически добавлять. Если этого не делать, пенис будет травмировать слизистую и кожу вокруг заднего прохода.
  2. Неправильная смазка. Для анального секса нужно использовать специальные лубриканты, обеспечивающие плавное скольжение и не высыхающие в течение долгого времени. Слюна, вазелин и прочие подручные средства для этого не подходят.
  3. Отсутствие подготовки. Необходимо постепенно растягивать анус при помощи пальцев или секс-игрушек. В противном случае проникновение вызовет резкую боль и кровотечение.
  4. Сильное напряжение. Если человек боится анального секса и не доверяет партнеру, расслабиться не получится. Во время проникновения сфинктер рефлекторно сожмется, что приведет к появлению боли и дискомфорта. Заниматься сексом в таком случае не рекомендуется.

Возможные последствия

При появлении анальной трещины наблюдаются небольшие кровотечения и дискомфорт во время дефекации. При отсутствии лечения или наличии осложняющих факторов (например, заражения грибком Candida) болезнь переходит в хроническую стадию.

Хронические анальные трещины сопровождаются страхом перед опорожнением кишечника и развитием запоров. Возникают непреходящие боли, которые усиливаются во время дефекации или после длительного пребывания в одном положении (например, когда человек сидит на стуле или в кресле автомобиля). Повреждения на слизистой не заживают, поэтому в них постоянно попадают вредные бактерии. В результате развиваются осложнения: воспаление прямой кишки и острый парапроктит.

Пациентам с геморроем анальный секс противопоказан. Воздействие на пораженную слизистую чревато развитием гнойных и воспалительных заболеваний кожи, злокачественных новообразований.

Самолечение при кровотечениях из прямой кишки недопустимо. При наличии зуда, жжения, боли следует обратиться к проктологу. Возможно, врач посоветует отказаться от анального секса на время терапии, чтобы восстановить слизистую и предотвратить развитие осложнений.

Также необходимо помнить, что анальный секс без презерватива более травмоопасен для обоих партнеров. Возможны появления ссадин и кровоподтеков, если смазки недостаточно. Риск заражения инфекциями в таком случае в несколько раз выше, чем при вагинальном контакте и в тысячи раз выше, чем при анальном сексе с применением средств защиты.