Комплекс «Мадонны и Блудницы»

Психологический комплекс «Мадонны и Блудницы» отражает противостояние между платонической любовью и сексуальностью. Он серьезно воздействует на семейную жизнь супругов и способен привести к быстрому распаду семьи.

Это явление, о котором не принято говорить в «приличном» обществе, и которое часто мужчины склонны скрывать даже от самих себя. Комплекс «Мадонны и Блудницы» был впервые описан родоначальником психоанализа Зигмундом Фрейдом.

Распространенность и динамика проблемы

Согласно исследовательским данным, порядка 40 % семейных пар начинают испытывать скуку в сексуальной жизни уже к третьему году совместной жизни. После прохождения этого рубежа скука никуда не уходит и продолжает усиливаться. Частота сексуальных контактов между мужем и женой снижаются. В обычных случаях такое снижение не является чрезмерным.

Однако в ситуации, когда у мужчины проявлен комплекс «Мадонны и Блудницы», сексуальная жизнь может практически исчезнуть из семьи. В таких случаях сексуальные контакты между супругами могут происходить один-два раза в месяц и реже. Отказ от близости исходит, главным образом, от мужчины.

Чтобы как можно реже исполнять наскучивший супружеский долг, поначалу муж может ссылаться на усталость. Он жалуется супруге на высокую загруженность на работе, которая убивает желание заниматься сексом. Иногда возникают ситуации намеренного провоцирования ссор и конфликтов. После перепалок занятия сексом рассматриваются в качестве неуместных. Часто мужчина провоцирует конфликты неосознанно.

Когда комплекс «Мадонны и Блудницы» выражен достаточно сильно, частота сексуальных контактов между супругами стремительно снижается до раза в месяц и реже в течение всего лишь одного года. В самых злокачественных случаях интимная жизнь идет на спад уже после одного-двух месяцев отношений.

Влияние на семейные отношения

От влияния комплекса страдают, главным образом, женщины. С одной стороны, супруга мужчины чувствует себя нежеланной. Она находится в отношениях, которые не делают ее счастливой и в которых не удовлетворяются ее потребности.

С другой, страдает и любовница мужчины. Она может испытывать к нему чувство привязанности, мечтать о семейной жизни. Однако в реальности ее желаниям не суждено осуществиться в силу той специфики мужского комплекса, который толкнул мужчину к измене.

Скука в сексуальных отношениях разрушительным образом сказывается даже на тех партнерах, которые с психологической точки зрения хорошо друг друга дополняют. Даже в ситуации, когда секс уходит из их жизни, они продолжают испытывать друг к другу глубокую эмоциональную привязанность.

Во всех случаях проблема сказывается на семейной жизни деструктивно:

  • У супругов возникают конфликты, ссоры. Повышается раздражительность в отношении друг друга. В паре нарастает дистанция.
  • Мужчина чувствует злость на себя за то, что не может достичь удовлетворения с женой.
  • Супруга ощущает неудовлетворенность. Это негативно сказывается на ее психоэмоциональном состоянии и физическом самочувствии. У нее снижается самооценка.
  • В паре с обеих сторон могут возникать измены, целью которых является получение сексуального удовлетворения. Оба супруга — иногда неосознанно — ищут возможность выпустить пар на стороне. Желание сексуальной разрядки при любой благоприятной возможности реализуется. Пара расстается из-за обнаружения факта измены или окончательного сексуального остывания друг к другу.

Формирование комплекса «Мадонны и Блудницы» в подростковом возрасте

Итак, в чем корни этого комплекса? Психологи и сексологи считают, что главной причиной выступают особенности детского и подросткового развития. На этапе полового созревания образ желаемой женщины у юноши расщепляется.

Он впервые начинает воспринимать девушек с двойственной позиции. На одной чаше весов для него находятся порядочные леди — девушки, соблюдающие правила приличия в обществе, стремящиеся достичь успеха в учебе. На другой — легкодоступные личности, для которых на первом месте стоят развлечения и плотские утехи.

Молодой человек оказывается в затруднительной с психологической точки зрения ситуации. С одной стороны, он хочет строить отношения с девушкой-«Мадонной» — чистой и непорочной, поведение которой одобряется обществом. Порядочная подруга идеально подходит для того, чтобы создать семью, родить ребенка.

Однако с другой стороны, его сексуальные фантазии направлены на других девушек — раскованных, сексуальных, доступных. Концентрация мужских половых гормонов в этом возрасте повышается. Юноша может дружить с порядочной девушкой, однако при этом его сексуальные фантазии оказываются направленными совершенно на другие объекты.

Иными словами, восприятие женского пола мужчиной раздваивается на противоположные образы:

  • «Мадонна» — это девушка, поведение которой в некоторой степени свидетельствует о ее недоступности. В данном отношении это играет такой девушке на руку, ведь недоступность привлекательна для сильного пола. Тем более недоступной является женщина-«Мадонна», тем больше мужчина прикладывает усилий для ее завоевания.
  • «Блудница», напротив, отличается сексуальной раскрепощенностью, развратностью. Она готова исполнить любые сексуальные фантазии — свои и партнера. С ней мужчина имеет возможность реализовать свои сексуальные предпочтения. При этом он может продолжать всей душой любить «Мадонну».

Еще один взгляд на истоки проблемы

В традиционном психоанализе принято мнение относительно того, что обозреваемая проблема коренится не в подростковом возрасте, а в младенческом. Сторонники данной концепции считают, что фундамент для развития комплекса «Мадонны и Блудницы» формируется в возрасте приблизительно 4-5 месяцев. На этом этапе развития ребенок полностью зависит от матери. Фактически, она выполняет для него функцию божества. Происходит идеализация матери; ребенок «влюбляется» в нее.

Однако по мере взросления мальчик неизбежно осваивает социальные нормы поведения, обучается морали, запретам, нравственности. Формируется осознание аморальности влечения по отношению к матери. Сексуальные влечения к ней вытесняются в бессознательное. Теперь мальчик начинает проецировать свои фантазии на других представительниц женского пола — не заботливых и ласковых, а тех, кто олицетворяет «Блудниц».

Материнство и влияние комплекса

По мере взросления данное психологическое образование вытесняется в бессознательное. Однако от этого его влияние не ослабевает. В дальнейшем комплекс «Мадонны и Блудницы» продолжает оказывать деструктивное воздействие на жизнь мужчины.

Отметим, что деторождение — это порог в семейной жизни, после которого сексуальная скука возникает в семье особенно часто. Жена, ставшая матерью, наделяется возвышенными психологическими качествами. Однако проявившийся в ней образ Мадонны как высшего воплощения материнства приводит к еще большему снижению либидо у партнера. Бессознательно мужчина понимает, что его главная миссия выполнена и начинает искать другой сексуальный объект. Он начинает изменять не только для того, чтобы достичь удовлетворения в сексе. У многих мужчин в течение всей жизни теплится надежда отыскать гармонию идеала в лице той женщины, которая объединит в себе черты и «Мадонны», и «Блудницы».

Проявления комплекса у женщин. Проблемы идентификации

Традиционно обозреваемая психологическая проблема считается сугубо «мужской». Однако действие комплекса распространяется и на женщин, вызывая у них трудности самоидентификации. Иными словами, женщина может колебаться между двумя образами, которые примеряет на себя — «Мадонной» и «Блудницей». Чаще всего ситуация складывается так, что проявления «Блудницы» в ее жизни подавляются обществом. В итоге сексуальные фантазии и стремления вытесняются, табуируются. Это происходит в том числе и в общении с собственным мужем.

Например, многие женщины жалуются на невозможность поделиться с супругом своими сексуальными фантазиями: «Общаясь с другим мужчиной, я могу свободно рассказать ему о своих желаниях. Это возбуждает меня и его, и у нас происходит страстный секс. Но поделиться с мужем этими же предпочтениями я не могу. Когда я пытаюсь сделать это, это вызывает смех или неодобрение. Или же внезапно происходит нечто, что делает ситуацию комичной — например, по телефону звонит родственник или в кроватке просыпается ребенок».

В психологической западне оказываются и те женщины, которые практически полностью вытеснили в себе сексуальность, предпочтя образ «Мадонны». Их сексуальная жизнь остается тусклой или прекращается. Они страдают от отсутствия физиологического удовлетворения и психологического благополучия.

В некоторых ситуациях у женщины может возникать и ложная идентификация с одним из образов. Например, девочка выросла в приличной семье, где соблюдались нормы поведения и подавлялись проявления сексуальности. В будущем она может познакомиться с другими моделями поведения. Например, стать частью компании девушек, в которых поощряется сексуальная раскрепощенность. Однако, пытаясь примерить на себе образ «Блудницы», она будет чувствовать себя не в своей тарелке. Для такой женщины более привычными и комфортными будут поведенческие модели, связанные с образом «Мадонны».

И напротив, женщины, привыкшие к сексуальной свободе и раскованности, не становятся счастливыми в тихой семейной гавани. Семейные обязанности и размеренность повседневной жизни могут их тяготить. Но данный вариант на практике встречается гораздо реже. Чаще всего проблемы в сексуальной жизни возникают между женщиной-«Мадонной» и ее мужем.

Как бороться с комплексом мужчинам

Мужчине, страдающему от данной проблемы, обычно необходима длительная психотерапия с грамотным и опытным специалистом. Ему необходимо избавиться от деструктивных установок в отношении женщин — как «Мадонн», так и «Блудниц». Например:

  • Если женщина ведет себя в обществе прилично, скромно одевается, заботится о карьере, рожает детей — это не значит, что у нее нет фантазий и она не любит яркий секс.
  • Если девушка получает удовольствие от секса, вступает в случайную связь — это не говорит о том, что она принадлежит к особам легкого поведения. На самом деле, вполне приличные и порядочные женщины тоже могут иногда давать себе поблажки — например, заниматься сексом во время первого свидания.

Мужчине полезно осознать, что в одной женщине могут успешно совмещаться два образа — и «Мадонна», и «Блудница». Каждый человек индивидуален; взгляд на личность в черно-белых тонах только ограничивает кругозор и выхолащивает отношения.

Что делать женщинам-«Мадоннам»

Тем женам, для которых отсутствие сексуального желания у мужа стало проблемой, важно обратить внимание на проявления образа «Блудницы» в своей жизни. Слишком «хорошая» и угодливая женщина воспринимается мужчиной как мать. Поэтому важно добавить сексуальности в собственный образ. Например:

  • Поработать над внешней привлекательностью. Разнообразить гардероб сексуальным нижним бельем. Посетить косметолога. Уделять внимание занятиям спортом.
  • Перестать быть слишком угодливой и нежной. Прекратить возносить мужчину на пьедестал и в то же время — отказаться от собственного идеального образа. В общении с ним иногда разрешать себе протестовать, конфликтовать, требовать. Примерить на себя роль «плохой девочки».
  • Попробовать ролевые игры. Женщинам-«Мадоннам» полезно пробовать роли «Блудницы» и в интимной жизни. Это можно сделать при помощи разнообразных секс-игр. Например, можно примерить на себя образ девушки легкого поведения, медсестры, нерадивой школьницы и так далее. Это поможет оживить отношения.

Важно помнить, что вам необязательно полностью отказываться от образа «Мадонны». Важно добавить в него хотя бы немного элементов поведения, свойственных сексуально раскрепощенным женщинам.

Как быть «Блудницам»?

Разумеется, данные рекомендации предназначены не для представительниц древнейшей профессии. Они будут полезными для женщин, у которых доминирует образ «Блудницы». Таким девушкам психологи советуют:

  • Обдумать собственную мотивацию вступления в брак. Действительно ли вы этого хотите? Какая жизнь для вас будет наиболее подходящей — семейная или все же свободная?
  • Если все же есть желание создать семью, важно проанализировать собственную мотивацию выбора мужчин. Следует честно ответить себе на вопрос: с каким мужчиной действительно можно создать крепкий союз? Какие партнеры — напротив, предназначены для одноразового секса?
  • Есть ли у вас готовность отказаться от свободной жизни ради семьи, вкладывать время и силы в развитие отношений?

В большинстве случаев при должном усердии и мужчины, и женщины могут преодолеть комплекс «Мадонны и Блудницы». В том случае, когда самостоятельная работа над собой не приносит результата, оптимальным вариантом выступает обращение к психологу или сексологу.

Поделиться с друзьями

Adblock
detector