Интервью с сексологом на тему сексуальных фантазий

Самый развратный бордель находится у нас в голове. Стоит ли пытаться воплотить хотя бы часть тайных желаний или лучше оставить под замком? Полет над бушующим океаном фантазий мы совершаем вместе с врачом-сексологом кандидатом медицинских наук Юрием Петровичем Прокопенко.

— Нужно ли стесняться собственных эротических фантазий?

— Безусловно, нет. Это естественно предаваться сексуальным фантазиям. Благодаря им, наша реальная интимная жизнь становится намного насыщенней и богаче, ведь сексуальные фантазии подсказывают нам новые способы скрасить и разнообразить обыденный секс, возможности уйти от привычных шаблонов.

Даже самые жуткие фантазии в духе маркиза де Сада не являются патологией, поскольку именно через них большая часть людей реализует определенную склонность к насилию, неотъемлемую от человеческой сексуальности. Важно, чтобы подобные видения не стали навязчивыми и не перенеслись из сферы фантазий (мира несбыточного) в сферу мечты (мира отдаленно возможного), а затем в разряд планов и намерений.

— Как быть, если фантазии не приносят удовлетворения, а становятся навязчивыми и требуют воплощения?

— Фантазиям лучше оставаться фантазиями. Даже вполне безобидные находки воображения при воплощении далеко не всегда оказываются такими же впечатляющими: секс в лифте, на шведской стенке, на крыше, даже на пляже может разочаровать ваши ожидания. Что уж говорить о фантазиях на темы садомазохизма или педофилии!

Если подобные желания не дают покоя, надо обратиться к психотерапевту либо попытаться найти компромисс между явью и фантазией. Например, мужчина грезит о тонконогих пионерках. Ему ничто не мешает найти субтильную подругу, можно даже повязать ей пионерский галстук.

Но если субтильная подруга в коротенькой юбчонке не гасит страсти к Лолитам, без профессиональной помощи не обойтись.

— Нужно ли делиться своими желаниями с партнером?

— Это зависит от степени близости и доверия. Конечно, фантазировать вместе может быть еще интереснее. Но если вы чувствуете, что не будете поняты, — зачем делиться? Если, например, в своих фантазиях вы держите в объятиях соседа вместо супруга, последнему вряд ли будет приятно об этом узнать. Хотя это не измена и не предательство, а просто фантазии. Если они подстегивают влечение к реальному партнеру, пользуйтесь ими на здоровье и укрепляйте таким образом ваш союз.

Толкователь сексуальных фантазий

Секс в непривычном месте (в лифте, в машине, в самолете, на пляже) обостряет чувство влечения и остроту ощущений. В подобных фантазиях есть доля эксгибиционизма, желание прихвастнуть собой, своей страстью.

Элемент мазохизма в мужских фантазиях может означать потребность в большей инициативе со стороны партнерши.

Видение себя в роли хозяина (хозяйки) «гарема» — недостаток уверенности в собственной сексуальной привлекательности.

Секс втроем. О нем чаще мечтает мужчина. Если участницей такого рода фантазий он видит свою жену, это означает его уверенность в полном обладании ею и в то же время говорит о том, что он по-прежнему видит в ней желанную любовницу, а не усталую домохозяйку. Если оба участника виртуального времяпрепровождения фантасту незнакомы, это видение как бы утверждает его мужественность (женственность): ему доступны любые партнеры или партнерши, он сам решает, как с ними поступать.

Гомосексуальная связь вовсе не указывает на нетрадиционную ориентацию. Для мужчин подобные фантазии — своего рода утверждение мужественности (в которой, очевидно, есть сомнения), для женщин это поиск собственной женственности (благодаря партнерше ее как бы становится вдвое больше).

Жертва насилия. Подобные фантазии преимущественно свойственны женщинам и могут иметь корни в недостаточной сексуальной востребованности. В то же время комплексующая дама как бы оправдывает себя за то наслаждение, которое она испытывает в своих грезах: она ни в чем не виновата, все происходит против ее воли.


Вам может быть интересно: