Иллюзия чрезмерной осведомленности: почему поверхностные знания хуже невежества

Чем больше люди считают себя экспертами в какой-то теме, тем чаще они уверяют, что знают что-то о полностью фальсифицированных фактах. Этот феномен в психологии называется «иллюзией чрезмерной осведомленности».

Иллюзия знаний

Исследования феномена псевдоэкспертизы – популярное направление в психологии. Один из экспериментов такого рода провел Став Атир из Корнеллского университета. Данные он опубликовал в журнале Psychological Science.

– В нашем исследовании появилось предположение о том, что простая на вид задача по оценке уровня знаний человека таковой не является, – говорит ученый. – Особенно это верно относительно индивидов, которые убеждены в высоком уровне своих знаний по какому-то вопросу.

Атир с коллегами провел серию экспериментов, в которых люди самостоятельно оценивали свой уровень знаний по разным темам. А потом их познания сравнивали с фактическими данными.

Финансовая «грамотность»

Один из экспериментов касался сферы личных финансов и управления семейным бюджетом. Люди, которые считали себя экспертами в этой теме, чаще сообщали о том, что им знакомы выдуманные исследователям термины.

В эксперименте участвовала сотня человек. Им выдавалась анкета, в которой они оценивали свой уровень знаний. А потом их просили оценить 15 финансовых терминов. Большинство из определений были реальными:

• домашний капитал;

• инфляция;

• индивидуальный пенсионный счет.

Но в списке присутствовали три выдуманных определения:

1. предварительно оцененные акции;

2. вычет с фиксированной ставкой;

3. кредит в годовом исчислении.

Несмотря на присутствие знакомых слов, сами сочетания являются бессмысленными.

Люди, которые считали себя финансовыми гуру, чаще всего уверяли, что знают значения этих выдуманных фраз.

– Чем больше люди верили в то, что разбираются в финансах, в целом, тем чаще они преувеличивали знание фиктивных финансовых терминов, – добавляет Став Атир. – Аналогичные данные были получены для других областей знаний, включая биологию, литературу, философию и географию. Например, убежденность людей в том, что они знают конкретный биологический выдуманный термин тем выше, чем выше их оценка собственных знаний в этой области.

«Знатоки» биологии и географии

В эксперименте с 49 участниками им заранее говорили, что среди списка терминов могут попасться фикции. Несмотря на это предупреждение, самопровозглашенные эксперты уверенно заявляли о том, что знают их значение. В области биологии им не казались выдумкой слова «метатоксины» и «биосексуальность».

В третьей серии экспериментов участники не заполняли анкеты, а участвовали в географической викторине. После ответов на реальные вопросы, им назначался рейтинг. Викторина была довольно сложной, поэтому те, кто прошел испытание с честью, стали считать себя экспертами в области географии. После этого их и тех, кто не считал себя осведомленными, ознакомили со списками американских городов.

К удивлению ученых, победители викторины чаще узнавали в вымышленных названиях городов реально существующие локации. То есть чрезмерная уверенность в своих знаниях порождала большее число ложных распознаваний.

Почему поверхностные знания вреднее незнания

Эксперименты дали ученым возможность сделать вывод, что оценка своих знаний, как высоких, препятствует получению образования людьми. Если они уже считают себя экспертами, то их нежелание отличать ценную информацию от глупых наборов трюизмов может сослужить плохую службу.

В области финансов нежелание признавать у себя пробелы в познании приводит к разрушительным последствиям.

– Продолжение исследований в этой области должно дать ответ на вопрос, почему люди, считающие себя экспертами, являются более опасными, чем невежды, – резюмирует Атир. – Иллюзия знаний – более серьезная угроза, чем необразованность.

Самопровозглашенные эксперты – это нечто среднее между неучами и профессионалами. Они – те люди, которые чаще других оказываются на грани банкротства, если речь идет о познаниях в сфере экономики. Еще хуже, если они начинают давать финансовые советы или вести курсы в сети по теме управления семейным бюджетом. Трезвая оценка своих знаний – первый шаг к успеху в области финансов. Но не всем дано эту оценку осуществить. Отсюда и рождается проблема бесчисленных «экспертов» в области экономики, чьи советы и гроша ломаного не стоят.

Добавить комментарий